Авиалесоохрана амурских лесов была организована в 1945 году Хабаровским авиаотрядом № 10, оперативные отделения которого базировались в посёлках Архара и Тыгда.

В 1950 года была организована Дальневосточная авиабаза, в её состав входило пять авиарайонов, включавших в себя Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую,Камчатскую и Амурскую области.

Сначала в 1951 году в Амурской области имелось 5 авиаотделений. Для патрулирования в целях обнаружения лесных пожаров использовались первоначально самолёты По-2, Як-12, с 1954 года применяется Ан-2.

С 1958 года на авиационной охране лесов применялись вертолёты Ми-1, Ми-2, Ми-4, это позволило осуществлять доставку рабочих и средств тушения пожаров в места, где высадка парашютистов невозможна, и получила развитие новая служба - десантно-пожарная. В 1962 году появились вертолёты Ми-8, используемые как для патрулирования, так и для доставки и вывозки пожарных авиакоманд.

В 1964 приказом Центральной авиабазы № 45 от 27.02.1964 ЦДЛ. была организована Амурская база авиационной охраны лесов.

В Амурскую авиабазу перевели 78 специалистов - лётчиков-наблюдателей, инструкторов парашютно-пожарной службы, парашютистов-пожарных, радиооператоров. Средняя охраняемая площадь оперативного авиаотделения составляла 2,7 млн га.

Первым начальником Амурской авиабазы и её организатором стал Виктор Никитович Кичигин (1931).

В. И. Кичигин проработал начальником Амурской авиабазы 6 лет с 27 февраля 1964 по 8 мая 1970 г., ранее работал в Якутской авиабазе летчиком-наблюдателем. В 1970 году он был переведён в Северо-Восточную авиабазу г. Магадан на должность главного лётчика-наблюдателя, на которой проработал два года. С наступлением пенсионного возраста ушёл на заслуженный отдых.

В 1966 году с появлением более мощных вертолетов началось освоение спусковых устройств для доставки людей и грузов к пожарам. Они использовались также и для высадки десантников по подготовке площадок для приема дополнительных сил и средств. По мере становления и наработки опыта эффективность работы авиапожарной службы ежегодно повышалась.

 С 1964 по 1967 год главным летчиком-наблюдателем, заместителем начальника авиабазы утверждается Михаил Алексеевич Невский, ранее проработавший в Якутской базе авиационной охраны лесов 17 лет.

Старшим инструктором парашютно-пожарной службы работал Марк Романович Хижняк, перешедший затем в Дальневосточную авиабазу, и на его место назначен Борис Платонович Черный. Под его руководством в авиабазе начали внедряться спусковые устройства (ВСУ).

Новое руководство авиабазы расширило площади авиационного обслуживания лесов и усилило техническую оснащенность авиапожарных служб.

Под руководством летчиков-наблюдателей в авиаотделениях были выполнены большие работы по возведению производственных помещений, общежитий, тренажеров, благоустройство территорий, оснащение наземным транспортом, средствами связи, а также современным противопожарным оборудованием и инвентарем.

К 1965 году охраняемая площадь лесного фонда составляла 28.6 млн га.

В 1970 г. начальником Амурской базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства назначается Леонид Сергеевич Ружейников, главным летчиком-наблюдателем – Михаил Васильевич Яснов. С.Л. Ружейников оставил о себе мнение как о грамотном и деловом руководителе, заботившемся о людях. В период его работы за успехи в охране лесов Амурская авиабаза награждалась правительственными наградами.

Л.С. Ружейников

С 1976 года в авиабазе стали внедрять механизированные отряды. Они имели средства повышенной проходимости, на которых монтировали противопожарное оборудование, и были укомплектованы радиосвязью для установления связи с патрульными самолетами и вертолетами. В период с 1981 по 1990 год продолжается совершенствование авиационной охраны лесов. Большую роль во внедрении передовых методов пожаротушения и новых технических средств внесли главные летчики наблюдатели – М.В. Яснов, С.А. Лунин.

В 1981 г. руководителем Амурской авиабазы утверждается Иван Семенович Шаповалов, проработавший на этой должности почти 27 лет, заместителем его остается М.В. Яснов, а с 1985 года главным летнабом назначается С.А. Лунин, в 1996 году – В.В. Коносевич.

А.И. Данилов - инструктор ППС, летнабы: В.В. Коносевич, С.А. Лунин (справа)

Сергей Алексеевич Лунин работал в системе авиалесоохраны с 1976 года начальником авиаотделении в Зейском районе, после окончания курсов летчиков-наблюдателей. Организованные им парашютные и десантные группы всегда находились в боевой готовности для борьбы с огненной стихией. По его инициативе была построена вышка для тренировок парашютистов и десантинков-пожарных со спусковым устройством. В 1985 году его назначили заместителем начальника авиабазы по летной службы.

 В 2007 году с уходом на пенсию И.С. Шаповалова исполняющим обязанности начальника авиабазы назначается Сергей Николаевич Панюков, а в 2010 году он переводится на должность старшего летчика-наблюдателя. В этот год государственное учреждение Амурской области «Амурская авиабаза» вошло в состав Управления лесного хозяйства Амурской области.

В 2010 году соответствии с Лесным кодексом РФ леса области были переданы в ведение органов власти субъектов РФ с возложением полномочий по охране лесов от пожаров.

С 2010 по 2013 гг. авиабазу возглавляли – В.Н. Шматко, В.Я. Гурова, В.Г. Евдокимов, Е.В. Журавлева.

Авиабаза оказывала помощь силами парашютно-десантных команд в тушении лесных пожаров при стихийных бедствиях и за пределами области – на территории Архангельской, Владимирской, Рязанской областей и Пермского края. Команда амурских специалистов авиалесоохраны принимала участие в тушении лесных пожаров в Афганистане и Монголии.

В марте 2013 г. начальником ГАУ Амурской области «Авиабаза» был назначен Михаил Егорович Ковалев, опытный и квалифицированный специалист лесного хозяйства.

В течение ряда лет авиабаза активно сотрудничала в международных программах по обмену специалистами и опытом в организации борьбы с лесными пожарами. Тесные контакты были установлены с лесопожарными службами КНР, провинции Хейлунцзян по совместному проведению международного учения по защите населенных пунктов от природных пожаров.

2013 году в Свободненском районе Амурской области состоялись российско-китайские учения, на которых китайским коллегам из округа Хейхэ была продемонстриована российская технология тушения пожаров и показаны современные средства пожаротушения. Взаимное сотрудничество способствовало совместному повышению квалификации специалистов лесного хозяйства обеих стран.