Специалисты Амурской авиабазы тренировались управлять водосливным устройством

В Свободном специалисты Амурской авиабазы тренировались управлять водосливным устройством. Оно транспортируется на внешней подвеске вертолета МИ-8 и предназначено для слива воды на лесной пожар.

На тренировке проверялась не только готовность к работе «ковша», но и умение пилотов управлять вертолетом с подвешенным грузом, а также способность летчиков-наблюдателей управлять набором и сливом воды.

ВСУ, эксплуатируемое на Амурской авиабазе, состоит из мягкой емкости, объёмом 1,5 куба, грузоподъемностью 2 тонны, ленточных строп, механизма управления. Все элементы были собраны в одно устройство, а затем прикреплены к вертолету.

В дальнейшем пилоты выполняли упражнения по снижению, подъему винтокрылой машины, отрабатывали полет с ВСУ на определенной высоте и скорости. Каждый из четырех летнабов, участвующих в тренировке, несколько раз набирал воду в устройство и сливал на заданный участок. Бортмеханики корректировали взлеты, посадки, заборы воды, следили за поведением груза в полете.

В арсенале Амурской авиабазы – два водосливных устройства. В этом пожароопасном сезоне они пока не использовались. В прошлом году на тушении пожаров в северных районах области были задействованы два раза.