После окончания весеннего пожароопасного сезона, когда в основном пожары возникали в центральных и южных районах области, огневую «нагрузку» принял север Приамурья, где возгорания в основном возникают в труднодоступных местах. Там, где отсутствует дорожная сеть, и чаще всего амурские авиапожарные доставляются вертолетом или самолетом.

 

В помощь лесному спецназу у Амурской авиабазы имеется специальное приспособление для тушения пожара с воздуха – водосливное устройство. Это огромная емкость, которая прикрепляется к вертолету. В нее можно набрать до 5 тонн воды, и постепенно сливать на горящую землю.

 

В управлении этим «мегаковшом» потренировались два экипажа вертолета и летчики-наблюдатели. Они протестировали все этапы: от сборки до спуска воды.

Во время работы специалисты учитывали массу факторов: и правильность присоединения устройства, скорость полета с ним, и глубину водоема, где берется вода, и время падения воды из емкости. 

В целом воздушная тренировка прошла успешно. Специалисты Амурской авиабазы готовы при необходимости как использовать ВСУ вместе с методами тушения на земле, так и бороться с огнем только при помощи него.