В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2016 года 25 марта в с.Ивановка Ивановского района согласно распоряжению губернатора состоялись тактико-специальные учения по обеспечению защиты и пожарной безопасности населённых пунктов от природных пожаров, в которых приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области.

Учения предусматривали теоретическую подготовку по совершенствованию навыков членов КЧС и ПБ муниципального образования в вопросах принятия решения по защите населения и территорий от природных пожаров, сил и средств городских округов и муниципальных районов в действиях по защите населённых пунктов области от природных пожаров, в организации взаимодействия с территориальными формированиями федеральных органов исполнительной власти. В ходе учения проверены готовность сил и средств, предназначенных и выделяемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, уровень готовности дежурных подразделений, смен районного звена АОТП РСЧС, сроки прохождения информации о возникновении ЧС, ход их локализации и ликвидации, оперативность оповещения руководящего состава, сил РСЧС, информирования населения. В практической части были отработаны различные виды разведки и тушения возможных пожаров природного характера.


Наиболее ярким зрелищем на данном мероприятии была работа авиации с высадкой парашютистов-пожарных. При облете территории самолетом ТВС-2  ГАУ Амурской области «Авиабаза» был обнаружен условный природный пожар (горение травы, мелких деревьев, кустарника) на площади около 5 га. В ходе последнего этапа – тушение условного пожара – отработаны вопросы обнаружения очага возгорания, высадка парашютистов-пожарных Амурской авиабазы.  Тушение лесного пожара проводилось силами  групп оперативного реагирования под руководством парашютистов-пожарных авиабазы, мелкие очаги пожара дотушивались силами подразделений добровольной пожарной охраны и силами и средствами Ивановского, Благовещенского пожарно-спасательных гарнизонов.


Особо отличились парашютисты-пожарные: ст.группы – инструктор парашютно-пожарной группы Дементий Викторович Коломеец, работает в авиабазе с 2000 года и совершил 505 прыжков с парашютом. Денис Александрович Семенов и Алексей Иванович Литвинцев работают в авиабазе с 1999 года, совершили более 400 прыжков. Михаил Михайлович Чирич работает в базе с 2003 года и совершил 350 прыжков, а также Григорий Григорьевич Козицкий работает с 2003 года и совершил 224 прыжка.


В среднем в год парашютисты участвуют  на тушении более 200 лесных пожаров на территории Амурской области. При отсутствии горимости на территории области, привлекаются на тушение пожаров в другие регионы России. Так с 2000 года лесопожарная команда Амурской авиабазы в составе парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, а также летчиков-наблюдателей принимала участие в тушении наиболее сложных лесных пожаров на территории Чукотского автономного округа, Республики САХА (Якутия),  Республики Бурятия, Иркутской, Архангельской, Владимирской, Рязанской и Пермской областей, где показали высокое мастерство и профессионализм, за что неоднократно были  отмечены благодарственными письмами  и почетными грамотами.