На территории большинства муниципальных образований по состоянию на 27 октября 2015 года значительно снизился класс пожарной опасности. Это стало следствием выпадения осадков, снижения среднесуточной температуры, ночными заморозками. В ближайшие дни также ожидается выпадение обильных осадков на территории большинства районов области, в связи с чем, возникновение природных пожаров не прогнозируется и маловероятно.


В ходе заседания комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшейся 27 октября 2015 года, было решено с 28.10.2015 года отменить особый противопожарный режим и закрыть пожароопасный сезон 2015 года на всей территории Амурской области.

 

Всего с начала пожароопасного сезона в Приамурье зарегистрировано 523 лесных пожара на площади 234 928 га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось в 1,2 раза, площадь, пройденная огнем, снизилась в 1,7 раза. В первые сутки после обнаружения было ликвидировано 73% пожаров.

Положительная динамика по снижению количества и площади пожаров в этом году достигнута за счет отлаженного взаимодействия и привлечения к тушению пожаров межведомственной группировки, состоящей только из профессиональных подразделений лесного хозяйства, парашютно-десантной службы авиабазы, областной и федеральной противопожарных служб.

В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров проведен комплекс мероприятий по защите населенных пунктов:

- создано 3256,8 км защитных противопожарных полос;

- очищено 2293,8 км полос отчуждения вдоль автомобильных дорог;

- ликвидировано 532 несанкционированных съезда в леса путем устройства заградительных рвов, установлено 116 шлагбаумов;

- для контроля за лесопожарной обстановкой оборудовано 108 наблюдательных вышек;

вблизи населенных пунктов оборудовано 525 мест для посадки вертолета;

во всех населенных пунктах установлены устройства для оповещения населения в случае пожара.

Организовано межведомственное взаимодействие в части осуществления патрулирования территории лесного фонда области и прилегающих к нему территорий патрульными группами в составе государственных лесных инспекторов, сотрудников полиции, органов надзорной деятельности, а также органов местного самоуправления.

Надзорными органами составлено 3970 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах и правил пожарной безопасности, общая сумма налагаемых административных штрафов составила 9355,8 тысяч рублей, сумма взысканных административных штрафов составила 4281,2 тысяч рублей.

В 2014 году при проведении превентивных мероприятий было выявлено 17 виновных в  возгораниях, в текущем году - 33 виновных. Все они привлечены к административной ответственности, в их отношении заявлены  иски в суды на возмещение затрат на тушение лесных пожаров.

Административными комиссиями муниципальных образований по проверке очистки подведомственных территорий от горючего материала, мусора и сухой растительности выявлено 5289 нарушений, выдано 4342 предписания, устранено 1786 нарушений, составлено 1436 административных протоколов на сумму штрафов в 1330,5 тыс. рублей.

Во всех населенных пунктах созданы подразделения добровольной пожарной охраны и организовано их участие в работе по тушению пожаров и загораний.