Амурская авиабаза запустила в эксплуатацию отремонтированный вертолет

Амурская авиабаза запустила в эксплуатацию вертолет, который капитально отремонтировали специалисты «Дальневосточного авиационного сервисного центра» в Хабаровске. После возвращения в Амурскую область он прошел послеремонтное техобслуживание, и запущен в эксплуатацию. МИ-8 будет доставлять людей и грузы на природные пожары и выполнять пассажирские перевозки в северных районах области.

Кроме этого воздушного судна в этом году уже были капитально отремонтированы еще один вертолет и два самолета Ан-2.

Напомним, всего в авиапарке Амурской авиабазы – 11 самолетов Ан-2 и ТВС-2, 4 вертолета МИ-8.

 
View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId26f67cd191

Специалисты Амурской авиабазы тренировались управлять водосливным устройством

В Свободном специалисты Амурской авиабазы тренировались управлять водосливным устройством. Оно транспортируется на внешней подвеске вертолета МИ-8 и предназначено для слива воды на лесной пожар.

На тренировке проверялась не только готовность к работе «ковша», но и умение пилотов управлять вертолетом с подвешенным грузом, а также способность летчиков-наблюдателей управлять набором и сливом воды.

ВСУ, эксплуатируемое на Амурской авиабазе, состоит из мягкой емкости, объёмом 1,5 куба, грузоподъемностью 2 тонны, ленточных строп, механизма управления. Все элементы были собраны в одно устройство, а затем прикреплены к вертолету.

В дальнейшем пилоты выполняли упражнения по снижению, подъему винтокрылой машины, отрабатывали полет с ВСУ на определенной высоте и скорости. Каждый из четырех летнабов, участвующих в тренировке, несколько раз набирал воду в устройство и сливал на заданный участок. Бортмеханики корректировали взлеты, посадки, заборы воды, следили за поведением груза в полете.

В арсенале Амурской авиабазы – два водосливных устройства. В этом пожароопасном сезоне они пока не использовались. В прошлом году на тушении пожаров в северных районах области были задействованы два раза.

 
View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId93c3ee0841

Амурские авиапожарные выполнили контрольно-проверочные прыжки

Парашютисту, чтобы не потерять квалификацию, во время пожароопасного сезона необходимо регулярно выполнять прыжки. Так, если у авиапожарного случается перерыв на месяц, ему дается возможность подтвердить свой профуровень.

В Свободном такая тренировка прошла для сотрудников Архаринского, Свободненского авиаотделений и Новокиевского подразделения. Десять авиапожарных выполнили по два прыжка с самолета Ан-2. Большинство, показав мастерство, попало точно в цель – в крест из двух полотнищ ткани, служивший ориентиром приземления.

Профессионализм парашютной службы Амурской авиабазы востребован на природных пожарах. Ребята первыми начинают борьбу с огнем, и в результате не дают ему распространиться на большей территории. Только с начала «горячего» сезона сотрудники четырех авиаотделений выполнили более 120 производственных прыжков. Они работали на всех крупных весенних возгораниях.

 
View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId8fba69a2d3

Сотрудники Амурской авиабазы локализовали природный пожар в Зейском районе

По состоянию на 13.00 29 июня в Приамурье локализован один пожар в Зейском районе в девяти километрах от села Умлекан. Возгорание 27 июня зафиксировал летчик-наблюдатель Амурской авиабазы во время авиамониторинга. Чтобы оперативно приступить к ликвидации огня, 4 парашютиста выполнили производственный прыжок. Позже 32 сотрудника ПДПС Амурской авиабазы и 5 работников лесхоза были направлены на усиление лесопожарной группировки. На возгорании были задействовано 6 единиц техники, среди которой – два вездехода. Угрозы населенному пункту нет.

Для тушения лесных пожаров на территории Амурской области имеется резерв в количестве 85 человек ПДПС Амурской авиабазы, 302 человек лесной охраны, 63 человек Федерального резерва и 288 единиц техники.

Особый противопожарный режим продолжает действовать в в Зейском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Сковородинском, Тындинском, в Зее, Тынде. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях ОПР согласно ст. 8.32 КоАП РФ влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

 
View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeIdcc3381643d

После окончания весеннего пожароопасного сезона, когда в основном пожары возникали в центральных и южных районах области, огневую «нагрузку» принял север Приамурья, где возгорания в основном возникают в труднодоступных местах. Там, где отсутствует дорожная сеть, и чаще всего амурские авиапожарные доставляются вертолетом или самолетом.

 

В помощь лесному спецназу у Амурской авиабазы имеется специальное приспособление для тушения пожара с воздуха – водосливное устройство. Это огромная емкость, которая прикрепляется к вертолету. В нее можно набрать до 5 тонн воды, и постепенно сливать на горящую землю.

 

В управлении этим «мегаковшом» потренировались два экипажа вертолета и летчики-наблюдатели. Они протестировали все этапы: от сборки до спуска воды.

Во время работы специалисты учитывали массу факторов: и правильность присоединения устройства, скорость полета с ним, и глубину водоема, где берется вода, и время падения воды из емкости. 

В целом воздушная тренировка прошла успешно. Специалисты Амурской авиабазы готовы при необходимости как использовать ВСУ вместе с методами тушения на земле, так и бороться с огнем только при помощи него.

 
View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId6d63802771