В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2016 года 25 марта в с.Ивановка Ивановского района согласно распоряжению губернатора состоялись тактико-специальные учения по обеспечению защиты и пожарной безопасности населённых пунктов от природных пожаров, в которых приняли участие главы городских округов и муниципальных районов области.

Учения предусматривали теоретическую подготовку по совершенствованию навыков членов КЧС и ПБ муниципального образования в вопросах принятия решения по защите населения и территорий от природных пожаров, сил и средств городских округов и муниципальных районов в действиях по защите населённых пунктов области от природных пожаров, в организации взаимодействия с территориальными формированиями федеральных органов исполнительной власти. В ходе учения проверены готовность сил и средств, предназначенных и выделяемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, уровень готовности дежурных подразделений, смен районного звена АОТП РСЧС, сроки прохождения информации о возникновении ЧС, ход их локализации и ликвидации, оперативность оповещения руководящего состава, сил РСЧС, информирования населения. В практической части были отработаны различные виды разведки и тушения возможных пожаров природного характера.


Наиболее ярким зрелищем на данном мероприятии была работа авиации с высадкой парашютистов-пожарных. При облете территории самолетом ТВС-2  ГАУ Амурской области «Авиабаза» был обнаружен условный природный пожар (горение травы, мелких деревьев, кустарника) на площади около 5 га. В ходе последнего этапа – тушение условного пожара – отработаны вопросы обнаружения очага возгорания, высадка парашютистов-пожарных Амурской авиабазы.  Тушение лесного пожара проводилось силами  групп оперативного реагирования под руководством парашютистов-пожарных авиабазы, мелкие очаги пожара дотушивались силами подразделений добровольной пожарной охраны и силами и средствами Ивановского, Благовещенского пожарно-спасательных гарнизонов.


Особо отличились парашютисты-пожарные: ст.группы – инструктор парашютно-пожарной группы Дементий Викторович Коломеец, работает в авиабазе с 2000 года и совершил 505 прыжков с парашютом. Денис Александрович Семенов и Алексей Иванович Литвинцев работают в авиабазе с 1999 года, совершили более 400 прыжков. Михаил Михайлович Чирич работает в базе с 2003 года и совершил 350 прыжков, а также Григорий Григорьевич Козицкий работает с 2003 года и совершил 224 прыжка.


В среднем в год парашютисты участвуют  на тушении более 200 лесных пожаров на территории Амурской области. При отсутствии горимости на территории области, привлекаются на тушение пожаров в другие регионы России. Так с 2000 года лесопожарная команда Амурской авиабазы в составе парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, а также летчиков-наблюдателей принимала участие в тушении наиболее сложных лесных пожаров на территории Чукотского автономного округа, Республики САХА (Якутия),  Республики Бурятия, Иркутской, Архангельской, Владимирской, Рязанской и Пермской областей, где показали высокое мастерство и профессионализм, за что неоднократно были  отмечены благодарственными письмами  и почетными грамотами.

View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeIddfe53e0c1b

К началу  пожароопасного сезона 2016 года все подготовительные мероприятия в ГАУ Амурской области «Авиабаза» проводятся согласно приказа Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности №100-ОД от 27.01.2016 (Об итогах пожароопасного сезона 2015 года и задачах на 2016 год.

В структурных подразделениях (авиаотделениях) доукомплектован штат работниками ПДПС. В 2016 году численность парашютно-десантно-пожарной службы согласно штатного расписания составляет 93 человека, в том числе 51 парашютист-пожарный, 42 десантника-пожарных, что соответствует численности 2015 года. Работники ПДПС прошли медицинскую комиссию, согласно предъявляемым требованиям к   профессии десантника-пожарного и парашютиста-пожарного. Все лесопожарные группы (17 групп) доукомплектовываются, согласно норм оснащения групп по тушению лесных пожаров авиаотделений (приказ Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности 1083-ОД от 27.11.15). 

На базе Свободненского авиаотделения и авиационного отряда в период  с 17.02.16 по 02.03.16 успешно проведена техническая учеба и воздушная тренировка работников ПДПС по прыжкам с парашютом с самолета ТВС-2 и спускам на спусковых устройствах с вертолета Ми-8, согласно плана. В 2016 году численность парашютно-десантно-пожарной службы согласно штатного расписания составляет 93 человека, в том числе 51 парашютист-пожарный, 42 десантника-пожарных, что соответствует численности 2015 года.

Заключен договор с гидрометеослужбой на предоставление специализированной информации.

Подготовлены и направлены на подписание договора на тушение пожаров на территории государственных природных заповедников (Зейский, Норский, Хинганский). 

Летный состав проходит курсы переподготовки и тренажёрную подготовку в учебном  центре г. Хабаровск.

Подготовлено к работе 1 самолет ТВС-2 МС, 5 самолетов Ан-2 и 3 вертолета Ми-8.

Создан запас авиаГСМ в количестве:

керосин ТС-1 — 49 тонн

бензин 100 LL – 52 тонны. 

Дополнительно заключены договора на поставку 120 тонн авиакеросина ТС-1.

Подготовлены и находятся на согласовании договора на привлечение работников ПДПС Федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» для тушения пожаров, а также групп пожаротушения Управления МЧС и Амурского центра ГЗ и ПБ.

View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId02c58f5fc4

На территории большинства муниципальных образований по состоянию на 27 октября 2015 года значительно снизился класс пожарной опасности. Это стало следствием выпадения осадков, снижения среднесуточной температуры, ночными заморозками. В ближайшие дни также ожидается выпадение обильных осадков на территории большинства районов области, в связи с чем, возникновение природных пожаров не прогнозируется и маловероятно.


В ходе заседания комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшейся 27 октября 2015 года, было решено с 28.10.2015 года отменить особый противопожарный режим и закрыть пожароопасный сезон 2015 года на всей территории Амурской области.

 

Всего с начала пожароопасного сезона в Приамурье зарегистрировано 523 лесных пожара на площади 234 928 га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось в 1,2 раза, площадь, пройденная огнем, снизилась в 1,7 раза. В первые сутки после обнаружения было ликвидировано 73% пожаров.

Положительная динамика по снижению количества и площади пожаров в этом году достигнута за счет отлаженного взаимодействия и привлечения к тушению пожаров межведомственной группировки, состоящей только из профессиональных подразделений лесного хозяйства, парашютно-десантной службы авиабазы, областной и федеральной противопожарных служб.

В целях защиты населенных пунктов от природных пожаров проведен комплекс мероприятий по защите населенных пунктов:

- создано 3256,8 км защитных противопожарных полос;

- очищено 2293,8 км полос отчуждения вдоль автомобильных дорог;

- ликвидировано 532 несанкционированных съезда в леса путем устройства заградительных рвов, установлено 116 шлагбаумов;

- для контроля за лесопожарной обстановкой оборудовано 108 наблюдательных вышек;

вблизи населенных пунктов оборудовано 525 мест для посадки вертолета;

во всех населенных пунктах установлены устройства для оповещения населения в случае пожара.

Организовано межведомственное взаимодействие в части осуществления патрулирования территории лесного фонда области и прилегающих к нему территорий патрульными группами в составе государственных лесных инспекторов, сотрудников полиции, органов надзорной деятельности, а также органов местного самоуправления.

Надзорными органами составлено 3970 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах и правил пожарной безопасности, общая сумма налагаемых административных штрафов составила 9355,8 тысяч рублей, сумма взысканных административных штрафов составила 4281,2 тысяч рублей.

В 2014 году при проведении превентивных мероприятий было выявлено 17 виновных в  возгораниях, в текущем году - 33 виновных. Все они привлечены к административной ответственности, в их отношении заявлены  иски в суды на возмещение затрат на тушение лесных пожаров.

Административными комиссиями муниципальных образований по проверке очистки подведомственных территорий от горючего материала, мусора и сухой растительности выявлено 5289 нарушений, выдано 4342 предписания, устранено 1786 нарушений, составлено 1436 административных протоколов на сумму штрафов в 1330,5 тыс. рублей.

Во всех населенных пунктах созданы подразделения добровольной пожарной охраны и организовано их участие в работе по тушению пожаров и загораний.

Восьмого декабря в Благовещенске начался  учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2015 году и постановке задач на 2016 год.
Открылись сборы пленарным совещанием, которое состоялось в Общественно-культурном центре, в нем приняли участие руководители органов исполнительной власти, начальники управлений и отделов ГОЧС городов и районов, начальники пожарных частей и отрядов.

В ходе совещания было отмечено снижение количества природных пожаров более чем на 20 % по сравнению с прошлым годом, а также улучшение координации применения сил и средств РСЧС при ликвидации природных пожаров.

Губернатор Амурской области  Александр Козлов вручил награды участникам сбора за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Благодарственное письмо от губернатора Амурской области Александра Козлова "за добросовестное отношение к должностным обязанностям и по итогам работы за 2015 год" получил старший летчик-наблюдатель ГАУ Амурской области "Авиабаза" Вадим Величко.

View the embedded image gallery online at:
http://aviales.org/novosti#sigFreeId538e5c9ee4

 

Согласно постановлениям Правительства Амурской области (№ 145 от   03.04.2015 г., № 409 от 27.08.2015 г.), на всей территории Амурской области установлен особый противопожарный режим.
В наземной и авиационной зонах мониторинга за прошедшие сутки  зарегистрировано 4 природных пожара на общей площади  539 га (289 га лесной зоны, 250 га нелесной зоны). Действует 3 природных пожара на общей площади 515 га (275 га лесной зоны, 240 га нелесной зоны) в  Зейском и Селемджинском районах, один из них в Зейском районе локализован на общей площади 130 га (30 га лесной зоны, 100 га нелесной зоны). Ликвидирован 1 природный пожар на общей площади 24 га (14 га лесной зоны, 10 га нелесной зоны) в Мазановском районе.
На тушение пожаров  было задействовано 137 человек, 24 ед. техники, в том числе 2 воздушных судна.
В зоне космического мониторинга 2-го уровня  природные пожары не зарегистрированы.
Справочно. В соответствии с приказом Рослесхоза от 04.02.2015г. №35 земли лесного фонда, расположенные на территории Амурской области, по способам мониторинга пожарной безопасности в лесах и зонам осуществления авиационных работ по охране лесов распределены на зоны мониторинга  наземного, авиационного и зоны космического мониторинга второго уровня. К наземной зоне относятся густонаселенные территории с развитой дорожной сетью, где  обнаружение и тушение пожаров производится наземными способами,  к зоне авиационного мониторинга относятся территории с низкоразвитой дорожной сетью, на которых наземными силами и средствами своевременное обнаружение и тушение пожаров затруднено. К зоне космического мониторинга  второго  уровня относятся удаленные и труднодоступные территории, основным способом обнаружения лесных пожаров является мониторинг  спутниковой системы «ИСДМ-Рослесхоз».                                               
Классы пожарной опасности на территории области на 10 октября 2015 г.
определены (по данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза»):
I КПО – 11 районов: Благовещенский, Михайловский, Ивановский, Тамбовский, Константиновский,  Белогорский,  Ромненский,  Магдагачинский,  Свободненский, Сковородинский, Шимановский районы.
II КПО – нет.
III КПО – 8 районов: Архаринский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Мазановский, Октябрьский, Селемджинский, Серышевский районы .
IV КПО (высокая ПО) –1 район: Тындинский  район.
За прошедшие сутки пожарные подразделения на ликвидацию палов  не привлекались.